Kapasitas RAM Minimal

Banyak orang bilang “kebanyakan itu bukan masalah, kekurangan baru masalah”. Pernyataan ini memang tidak sepenuhnya benar dan ada opposing view tentang pernyataan ini yang berbunyi “segala sesuatu yang kebanyakan ato kekurangan itu tidak baik”. Tapi setidaknya pernyataan pertama gw setujui dalam hal pemilihan komponen komputer, seperti RAM atau Hard disk. Selama uang mencukupi, kenapa tidak membeli dengan kapasitas lebih?

Tapi buat yang berbudget ketat, segala sesuatu harus diperhatikan dan dihitung dengan balance agar dana yang tersedia dapat dipergunakan seoptimal mungkin. Saat sampai ke komponen yang dihitung pake ukuran size seperti RAM, newbie biasa berpikir RAM itu yah sekedar asal banyak aja, tapi sebanyak apa? (hal ini mungkin tidak berlaku pada advanced user, karena mereka biasa sudah memperhatikan hal-hal lain pada RAM seperti timing, frequency, chip dan hal lain yang gw gak akan bahas di artikel ini).

Gw bukan orang yang benar-benar mengenal komputer, tapi gw sarankan kapasitas dead bottom minimal yaitu 2 GB. Kenapa gw bisa bilang begitu? Image dibawah ini menggambarkan pengalaman gw tentang penggunaan RAM.

Ini adalah gambar dari task manager gw di laptop gw yang menggunakan OS Windows 7 64bit Home Premium. Dan mungkin ini mengejutkan, tapi sejak nyala, laptop gw sudah menggunakan RAM sebesar 1.34 GB! Ya angka ini relatif setiap komputer, bisa saja gw terlalu banyak menginstall aplikasi yang resident di background, maka mari kita list mereka: Avast antivirus, Catalyst Control Center (driver VGA ATI Radeon), Java Auto Updater, Logitech SetPoint (driver mouse Logitech MX51 8) , Rainmeter, Realtek HD Audio (driver soundcard), Windows Live Messenger, dan sisanya yang gak gw list itu adalah driver bawaan yang ada disana atau service langsung dari Windows 7.

Gw sengaja gak menekan penggunaan RAM gw kali ini untuk mengukur penggunaan standar komputer sehari-hari.Kayaknya hanya orang dengan spec komputer yang benar-benar tua yang setiap kali mau main game ato menjalankan aplikasi berat harus buka task manager dan terminate service-service yang aman di terminate karena RAMnya kurang.

Jadi dengan ini gw simpulkan bahka menurut gw, RAM minimal untuk komputer jaman sekarang adalah 2 GB. Bahkan kalo boleh jujur, gw sendiri gak akan memilih laptop ato build CPU dengan RAM kurang dari 4 GB. Why? I leave 2 GB untuk resident applications, in case memang gw perlu mereka semua, dan 2 GB untuk aplikasi berat seperti game. The more the merrier.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>