Pomade FAQ

FAQ merupakan singkatan dari Frequently Asked Question ( Bahasa Indonesia: Pertanyaan yang Sering Ditanya). Pada artikel ini, anda bisa menemukan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah seringkali ditanyakan oleh orang-orang kepada gw seputar pomade. Agak membosankan menjawab pertanyaan yang sama berulang-ulang, sehingga gw buat artikel ini untuk membantu kalian dan membantu diri gw sendiri. Gw sangat menyarankan anda untuk membaca artikel ini karena seringkali jawaban yang anda tanyakan sudah terjawab disini.

 

Q: Request review pomade X dong
A: Review yang gw buat bukan berdasarkan request. Gw mereview pomade yang gw beli sendiri atau atas kebaikan orang lain yang mengirimi gw produk. Tapi tidak masalah, silahkan request pomade apa yang anda mau gw review, tapi gw tidak pernah berjanji akan gw review. Kalau anda beruntung, bisa saja pomade yang anda request itu memang gw sudah punya tapi belum gw review, atau pomade itu menarik bagi gw sehingga gw tertarik untuk beli.

Gw tidak akan membeli produk yang dengan sepengetahuan gw terlalu heavy, atau yang mahalnya menurut gw tidak masuk akal atau pomade water-based. Lain kecuali kalau gw dikirimkan, sebagai balas budi gw akan review.

Q: Kenapa kata bro Ivan pomade ini seperti ini tapi saat saya pakai seperti ini?
A: Seperti produk personal care lainnya, apa yang bekerja dengan baik dengan gw belum tentu bekerja dengan baik untuk anda, begitu juga sebaliknya. Selain itu banyak faktor yang mempengaruhi apakah suatu produk akan bekerja dengan baik atau tidak, misalnya kegiatan sehari-hari, cuaca dimana anda berada, jenis rambut dan bentuk kepala serta teknik penyisiran. Review gw bertujuan untuk membantu dan memberikan garis besar, bukan 100% harus seperti itu. Anda harus coba sendiri suatu produk untuk mengetahui bagaimana performanya pada rambut anda.

Q: Rambut saya cocoknya pakai pomade apa? Rambut lurus/ikal/keriting cocok pakai pomade apa?
A: Pertanyaan yang paling sering ditanya dan yang gw tidak pernah bisa jawab secara tepat. Pertama-tama, anda harus tahu bahwa setiap orang bentuk kepalanya, jenis rambutnya, kegiatan sehari-harinya, temperatur dan iklim dimana seseorang berada, itu berbeda sehingga hasil dari sebuah pomade bisa berbeda-beda. Anda harus coba sendiri suatu produk untuk mengetahui bagaimana performanya pada rambut anda. Tapi ini yang gw tahu:

  • Rambut lurus biasanya dapat menggunakan jenis pomade apapun. Apabila masih pendek biasanya menggunakan pomade heavy, sedangkan sewaktu sudah mulai panjang dapat menggunakan pomade medium atau light. Pengalaman pribadi gw pomade terlalu heavy kurang cocok untuk rambut panjang karena terlalu menjambak, terlalu kering, dan malah memberatkan rambut sehingga volumenya kurang.
  • Rambut ikal biasanya harus menggunakan jenis pomade heavy untuk menahan rambutnya yang lebih susah diatur, atau minimal medium. Namun anda harus ingat. Pomade bukanlah produk pelurus rambut! Apabila anda sudah menggunakan produk yang sangat keras dan menyiksa rambut anda tapi tetap tidak mau rapi atau lurus, gw sarankan untuk cari model rambut lain daripada menyiksa rambut anda sendiri. Tapi ini semua pilihan anda.
  • Di cuaca dingin, kering, indoor, ruangan ber-AC suatu pomade pasti akan lebih tahan lama dibandingkan ditempat panas, lembab, terkena matahari langsung. Sehingga untuk kegiatan outdoor dan cuaca panas pomade yang lebih keras/heavy lebih dibutuhkan.
  • Terakhir, dan point yang cukup penting. Sekali lagi ditekankan bahwa gw bukan hair stylist pribadi anda dan bukan dewa yang tahu rambut dan bentuk kepala anda cocoknya pakai pomade apa, gw hanya tahu secara umum hal yang gw sebutkan diatas. Coba sendiri suatu pomade, dan anda akan tahu cocok atau tidak. Produk hair styling adalah suatu hal yang sangat pribadi, apa yang gw bilang cocok belum tentu kenyataannya cocok.

Q: Rambut anda kalau tidak pakai pomade seperti apa?
A: Seperti ini (n)

degreased

Q: Dimana beli pomade X di Indonesia? (Merek import)
A: Beberapa pomade import memang dijual di Indonesia, tapi ada beberapa pomade yang mungkin anda temui pada blog ini tidak dijual di Indonesia (atau bahkan sudah stop di produksi). Pomade yang tidak dijual di Indonesia tersebut gw pesan langsung dari luar negri, atau menitip teman/keluarga yang berada di luar negri.

Di Indonesia, pomade import umumnya dijual oleh para online shop. Beberapa online shop Indonesia yang gw tahu: Pompadous, 79 Pomade Shop, Story Teller Pomade Shop, Generasi Klimis, Rockabilly Grease, Death Pomade Shop, Greasy Hand Co., RLND Merch, Pomade Mania, dsb. Terlalu banyak pomade shop bermunculan dan gw tidak bisa mengikuti satu per satu.

Silahkan cari sendiri di Google dengan keyword seperti “Indonesia pomade shop” “Jual pomade X” “pomade X Indonesia” “X Indonesia”. X ganti dengan nama merek pomade yang anda cari.

Q: Dimana beli Tancho Pomade, Gatsby Pomade, atau Pomade lokal pabrikan lainnya?
A: Umumnya dapat ditemukan di:
1. Carefour, Hypermart, Giant, atau Supermarket besar lainnya.
2. Toko-toko kosmetik dan sabun.
3. Ada pomade shop lokal seperti Bengkocks Pomade Shop, atau cari di Google “Jual pomade lokal”

Q: Bro jual pomade X?
A: Tidak jual pomade lain selain pomade produksi gw sendiri, Toar & Roby’s.

Q: Boleh Minta Sample Pomade Anda?
A: Kita tidak sediakan sample.

Q: Bagaimana Cara Membuat Pomade? Bisa bantu saya membuat pomade sendiri? Beli bahan baku untuk pomade dimana?
A: Cari tahu sendiri, pasti ketemu apabila berusaha. Apabila anda benar-benar menginginkannya, anda harus berusaha keras untuk hal itu.

Q: Boleh minta resep pomade Anda?
A:  Rahasia

Q: Apakah pomade berbahaya bagi rambut? Apakah petrolatum berbahaya bagi rambut? Apa pakai pomade bisa botak? Sejak pakai pomade rambut saya rontok.
A: Kalau dilihat memang banyak artikel-artikel dan klaim bahwa petrolatum itu berbahaya dan menyebabkan kanker, kebotakan, dsb. Kepastian akan hal tersebut belum teruji 100%. Petrolatum sendiri tidak berbahaya apabila digunakan dengan cara yang tepat. Jawaban ini akan sedikit panjang so read on.

Petrolatum memiliki sifat mengunci kelembaban sehingga kelembaban tidak bisa masuk dan tidak bisa keluar. Karena sifat itulah pemakaian pomade JANGAN SAMPAI KULIT KEPALA. Anda menggunakan pomade pada rambut anda, bukan pada kulit kepala anda. Pastikan anda rajin membersihkan kulit kepala anda setiap hari dengan cara keramas sehingga petrolatum tidak menempel di kulit kepala terlalu lama (di rambut tidak masalah). Kebotakan dipengaruhi juga oleh gen. Banyak cerita orang yang sudah tua dan sering menggunakan pomade namun rambutnya tidak botak.

Banyak juga klaim yang mengatakan bahwa pomade tanpa petrolatum pasti lebih aman. Tidak juga, gw punya paman yang sewaktu muda rajin menggunakan pomade pabrikan lokal yang tidak mengandung petrolatum, bahannya berbasis minyak tumbuhan dan waxnya berupa getah tumbuhan (pomade hijau terkenal yang wanginya menyengat, anda tahu pasti apa itu). Tetap saja dia botak. Saat gw tanya, dia bilang dia pakai pomade hingga ke kulit kepala sehingga saat pemakaian kulit kepalanya sering gatal dan panas. Bisa juga itu karena gen nya memang botak. Menurut pengalaman gw, kerontokan pada rambut saat menggunakan pomade paling besar kontribusinya karena kandungan wax yang tinggi (pomade super padat atau heavy).

Meskipun pomadenya tanpa petrolatum, kalau pomadenya super heavy seperti batu rambut gw tetap saja rontok sangat banyak. Di sisi lain, gw sama sekali tidak rontok rambutnya apabila menggunakan pomade dengan bahan dasar petrolatum tapi yang kandungan holdnya masih masuk akal (pomade light hingga medium hold).  Jadi yang membuat rambut rontok apa? Petrolatum atau kadar wax yang berlebih? Coba dipikirkan…

Jawaban diatas belum tentu 100% akurat, gw jawab ini berdasarkan pengalaman dan research pribadi.

Q: Sejak pakai pomade, saya jadi jerawatan di kulit kepala dan di muka
A: Seperti yang tadi gw bilang. Pake pomade gak boleh sampai kulit kepala, apalagi muka karena minyaknya akan menyumbat pori-pori kulit kepala. Apabila anda keringatan, cepat lap dari muka. Kuncinya adalah practice good hygiene! Keramas sehari sekali dan cuci muka dengan sabun setiap kali mandi. Pastikan kulit kepala, dan muka dibersihkan. Pada dasarnya gw memang jerawatan tapi gw tidak punya masalah jerawat karena pomade.

Q: Kok pomade susah dicuci dari rambut?
A: Pomade sejati susah dihilangkan dari rambut karena diciptakan untuk tetap ada di rambut berhari-hari. Kalau belum siap berkomitmen dengan rambut berminyak mungkin ada baiknya anda menggunakan wax atau gel sampai anda benar siap.

Pomade berbahan dasar minyak, namun yang organik/natural lebih mudah dihilangkan karena biasanya tidak mengandung petrolatum.

Q: Mendingan pake pomade petroleum (minyak) atau waterbased ya?
A: Suka-suka. Mau yang ‘lebih murah’ tapi susah dicuci atau yang ‘lebih mahal’ tapi gampang dicuci. Kalo gw pribadi tidak menganggap waterbased pomade sebagai pomade, tapi sebagai gel karena sifatnya mirip dengan gel. Plus harganya lebih mahal dan sekali keramas hilang.

Q: Gimana cara ngilangin pomade dari rambut?
A: Cara mudah yang gw temukan adalah dengan cara menggunakan hair styling cream secara merata pada rambut, lau diamkan minimal 5-10 menit sebelum keramas. Hair styling cream contohnya seperti Clear, Gatsby THC, Johnny Andrean Styling Cream. Mereka bisa dicari di minimarket atau supermarket.

Cara ini tidak ada jaminan sekali praktek langsung hilang, paling tidak membantu dengan sangat baik. Logika dibalik cara ini adalah karena hair cream itu encer, dia bisa melarutkan pomade dan memiliki kandungan minyak juga sehingga dapat bersatu dengan pomade dan mengandung beberapa bahan kimia yang membantu pencucian.

Q: Saya naik motor dan harus pake helm. Ada tips bagi pemotor yang mau menggunakan pomade? Misal: Takut helm kotor, daya set berkurang, Pake pomade sebelum atau sesudah naik motor, dsb.
A: Untuk pemotor gw lebih sarankan menggunakan pomade petrolatum based atau oil based agar bisa disisir berulang-ulang kali. Yang takut helmnya kotor, tutupi kepala anda dengan kain penutup kepala/skullcap. SANGAT TIDAK DISARANKAN DAN BODOH KALAU ANDA TIDAK MAU MEMAKAI HELM KARENA TAKUT RAMBUT ANDA BERANTAKAN ATAU TAKUT HELM KOTOR KENA POMADE. Mending rambut berantakan di perjalanan dan helm kotor kena pomade daripada isi kepala berceceran di jalan saat kecelakaan. Kasihan dong sama yang bersihin mayat di jalanan.

Pilih pomade petroleum yang heavy/waxy karena pomade light terlalu berminyak sehingga dapat hilang/terpoles ke bagian dalam helm sehingga mengotori helm dan mengurangi daya set secara drastis. Secara pribadi, gw lebih suka menggunakan pomade dari rumah dibanding di tempat tujuan karena di tempat tujuan belum tentu ada washtafel lengkap dengan kaca dan sabun cuci tangan yang mampu menghilangkan pomade dari tangan, plus anda akan mengganggu orang lain yang mau memakai washtafelnya.

Categories: Pomade

341 Comments

  • pogs says:

    Tancho highclass sebenernya cocok sih..(kilau,aplikasi,harga,hhe)cuma kurang kuat buat rambut sy..apa rambut sy kurang pendek ya?? Jd tetep keliatan glombangnya(rmbt sy berombak kalo panjang)?? Tp kmren2 sy make gatsby yg british style malah bisa lurus tuh??

    • ivantoar says:

      Tolong dibenerin kalo salah. Saya pernah juga pake Gatsby Wax tapi lupa varian yang mana (minjem-minjem punya adik ato teman) dan kalau pake Gatsby Wax rambutnya nanti jadi keras/kering. Mungkin itu yang bikin rambut anda tertahan tetap lurus. Kalo pake Tancho kan berminyak terus dan gak akan keras/mengering.

  • pogs says:

    Yapp..keras tp tetep kilap kg kalo yg british style, meski gag kilap2 bgd..lagian kalo yg jenis itu bukan gel..tp kayak salep gt..(wax ma gel sama g sih??ato smcm salep gt? ) kalo pomade ada g ya yg ngasi efek biar tetep kliatan lurus? Mungkin r5 nya situ bisa jadi ya..tp rambut sy kalo pendek ga brgelombang jg sih..tp tumbuhnya cpt.

    • ivantoar says:

      Gel sama wax beda. Gatsby mas pakai yang itu lebih ke wax encer menurut saya. Pomade yang bisa bikin terus lurus paling yang heavy karena dia bikin rambut kaku ato yang water based karena dia bakal ngeras kayak gel.

  • pathetic says:

    Halo bor, mau tanya bisa? Kalo pomade dipake buat anak kecil (umur 4 tahun) kira2 bermasalah ngga?

    Thx b4.

    • ivantoar says:

      Anak kecil sebaiknya jangan pake pomade petroleum dulu. Rambutnya masih numbuh dan takutnya kalo anaknya bro gak keramasin kepala dengan bener malah kesumbat pori-porinya dan bisa bikin rontok rambut. Pakein gel ato wax dulu aja, atau pomade water based oke kok :)

  • pathetic says:

    Okke deh siip.. Makasih banget infonya om.. :)

    btw pernah tau gel rambut buat anak yang keluaran kiddy cuts ngga om?
    saya pernah pake itu, rambut saya tertata rapi dari pagi sampe tengah malem ngga berubah. tapi pas anak saya, pake pagi, siang udah lemes lagi rambutnya. paling cuma bertahan 2-3 jam kakunya.
    kalo menurut mas ivan itu kenapa ya? apa karena jenis rambut anak saya emang begitu (jenis rambutnya lemes) ato karena emang masih anak2.

    Terima kasih sebelumnya.. :)

    • ivantoar says:

      Tergantung jenis rambut dan cara pemakaian. Kalau rambutnya agak lembab bisa jadi keras jadi daya setnya lebih kuat. Dan harus sampai kering baru daya set nya kuat. Kalau kena sinar matahari jadi lembek juga. Itu sih pengalaman saya hehe. Kalau pakai gel harus rambut agak lembab jadi pas kering bisa keras.

      Sama sama bro, saya cuman bantu dari.pengalaman aja :)

  • @edovox says:

    Bro, bisa bikin review tentang Casablanca pomade gak? Kan ada banyak varian tuh, varian yang mana yang paling enak dipakai?

  • @mstoar says:

    Hai Mas Ivan, numpang nanya untuk ciwik pomade yang cocok apa ya Mas?

  • wepe says:

    bro ivan tau TOKYO NIGHT POMADE LAVENDER RED nggak ,boleh dong kapan” direview thx

  • Aldhy Hafidz says:

    mas, mau tanya, sebenernya zat yg berpengaruh sebagai penguat daya set di pomade itu apa? temen saya pernah bikin pomade dari vaseline putih, beeswax, parafin, dan glycerine, tp daya set nya kurang. kalo pengen kuat, zat apanya yg harus dibanyakin? terimakasih banyak.

  • bagus says:

    dimana banyak dijual produk pomade?

  • bayu says:

    bro ivan sori kalo boleh review pomade lokal lagi dong, kan masih bnyak tuh pomade lokal smacam rita yg bro udh review.
    nah saya tertarik bgt sma produk lokal, coba bro review LAVENDER POMADE dong yg gambarnya penari bali kaya di foto ini

    a1.img.mobypicture.com/c5df6eecae0c16c4728baf302bc8ae93_view.jpg

    makasih bro ivan :-)

  • Arief Ranch says:

    Bro, coba pomade organic buatan @xRMBLx, cloting line drumer superman is dead JRX.
    pomadenya 100% bebas bahan kimia.

  • awam says:

    klo make yg waterbased kayak Suavecito, Layrite, dll, nggak bisa disisir ulang/ditata ulang ya?

    Pernah dgr Royal Crown? Bs di-review gak mas?

  • Ebo says:

    mas ivan, mau nanay nih klo untuk rambut spiky bisa pakek pomade tipe yg mana yah? hehe

  • Bayu says:

    mau tanya di atas ditulis untuk rammbut ikal sebaiknya jangan menggunakan yang waxy dan berminyak? kalo saya pakainya murrays superior setiap hari gimana? thanks

    • ivantoar says:

      Murrays Superior cukup waxy dan gak gitu greasy. Kalo masih kurang bisa coba yang lebih keras lagi. Saya dengar Cockgrease XX dan Schmeire yang Knuppelhart keras banget.

      • gunawan indra says:

        mas ivan kan udah ngereview yang cg xx sekarang yang schmiere knupple nya dong mas

      • ivantoar says:

        Maaf bro saya tidak tertarik sama produk Schmeire jadi kecil sekali kemungkinannya saya akan beli dan review (kecuali dapat hadiah/gratis)

  • greasky says:

    mau nanya mas ivan, kalau saya ingin pomade yang ndak terlalu mengkilap tapi kilapnya awet, kira-kira apa ya? kalau homebrew-nya mas Ivan yang cocok dengan yang diatas kira2 yang mana? yang lebih cocok untuk biker yang mana? Terima kasih sebelumnya.

    • ivantoar says:

      Kalau pake helm past kilaunya nanti agak berkurang dikit, solusinya basahin sisir terus sisir lagi aja (wetcombing). Cobain Dax Green and Gold atau Wave and Groom, Murray’s Superior/NuNile aja dulu.

      Kalau pake pomade saya cobain yang medium atau firm (strong.)

  • CM Punk says:

    Bro,boleh minta review pomade casablanca ga?
    kemarin ane liat varian warnanya banyak ada yg warna gold,putih,grey,hitam,merah,dll tapi ga ada keterangannya jd blm tau kekuatan sama wanginya,ane pikir yg gold kayanya plng bagus jd kemarin beli yg warna gold tp blm dicobain soalnya rambut ane blm dicukur Pompadour style nih. :D Tolong review-nya ya gans.Trim’s.

    • ivantoar says:

      Kalo gak salah semua sama cuman beda wangi aja. Untuk pomade lokal PomadePride_ID itu jagonya. Coba cek twitter mereka dan tanya tanya disana.

  • Zong says:

    bro apakah pomade ini semua bebas bahan kimia?

    kalo boleh tau, merk apa aja nih yang bebas bahan kimia?

    • ivantoar says:

      Kagak semua bebas kimia. Saya ga ngikutin pomade chemical free. Tapi saya inget ada beberapa. Slick boy dan Rivon dari Indonesia ngakunya organik tuh. Sama John Masters dan Black Diamond punya luar negri. Sisanya ga tau.

  • Zong says:

    terus anjuran pemakaian yang sehat gimana bro?
    ane takutnya asal oles-oles aja jarang keramas ntr beberapa tahun kemudian rambut rusak bro, mohon pencerahannya

    • ivantoar says:

      Ayo jangan males… Usahain keramas sehari sekali, terutama sebelom tidur.

      Pake diusahakan jangan sampe kulit kepala, bersihin kulit kepala yang rajin biar gak jerawatan kulit kepalanya. Sesekali stop pake pomade dan beralih ke styling product lain buat istirahatin kepala, barangkali 1 minggu sekali ato 2 minggu sekali. Bahkan kalo bisa gak pake apapun di masa istirahat lebih bagus.

  • Zong says:

    wew, ini rambut ane kalo g pake pomade jelek banget :D , oya mau tanya juga dax green gold vs murray nunile/superior bagus mana ya? udah abca reviewnya sih, tapi keliatanya sama-sama di recomendedkan, jadi bingung

    • ivantoar says:

      Kalo mau yang keras ambil Superior. Kalo mau yang lebih shiny dan lengket daripada Superior ambil Green and Gold. Kalo nu nile beda tingkatan hold nya jadi gak bisa di compare sama Superior dan G&G.

      Saya sendiri lebih suka G&G karena lebih lengket, jadi bisa lebih slick.

  • Vedan says:

    bro pomade yang gak keras ke rambut tapi cocok buat style pompadour apa ya bro…
    tolong bantuanya…
    thank’s

  • rubby herlambang says:

    bro, mau nanya dong. rambut saya agak ikal, tapi gampang diatur sih. nah kira kira kalo pake rivon, bisa ketahan ga yah? biar kelihatan lurus gitu.

    thanks bro
    *cheers

  • bayu says:

    Bro ivan,kalo gatsby wax varian yg mana yg bisa megang rambut dan shine nya dapet cocok untuk pompadour?

  • cahajus says:

    om bro, gmn dengan suavecito pomade? saya liat blm ada review nya.
    mungkin om ivan pernah dengar atau pernah pakai?
    saya lihat di lapak kask*s, bnyk yg jual.

    • ivantoar says:

      Saya gak tertarik sama water based pomade. Lagian make itu kayak gak pake pomade bro :D

      • Fierman says:

        Setuju nih sama ivan, waterbased pomade kaya gak make pomade, kena air dikit aja langsung luntur, sementara pomade diciptakan emang untuk tahan berhari2 dirambut.

  • Arfin says:

    Permisi bro
    mau nanya
    kalo make Rita dicampur Gatsby WG aman ngak?

  • Alfin says:

    bro ivan, mau tanya dong. saya kurang tau jenis rambut saya (sepertinya sih kering dan kusam), pomade yg saya pakai murray’s superrior dan saya pakai pomade tidak setiap efek minyak pomade hilang saya pakai lagi. saya pakai saat saya mau pakai saja dan tidak menggunakan banyak2 hanya sekali colek. tapi setiap saya pakai pomade, dan saya sisir menggunakan sisir yg gigi nya rapet, rambut saya seketika ada sedikit kulit kepala / ketombe. kira2 ketombe ini karena apa ya? karena yg saya tau kalau rambut kering tidak gampang ketombean. terima kasih bro.

  • yere says:

    Kak, setiap berpergian saya selalu pake helm, khususnya sekolah. Nah kalo giitu pomade apa ya yang cOcok saya pakai? kan gamungkin juga nih kak aku bawa pomade ke sekolah lalu dandan di sekolah

  • harymurtiagung says:

    Murray Nu nile sm royal crown recomend mana bro? Sm2 medium y?

  • Doni says:

    Bro, saya mau nanya. Saya mau beli pomade homebrewnya masbro. Rambut saya rada kasar, rada susah diatur, panjang kira2 sekitar 7-8cm. Saya pernah pake gel, wax, tp gak pernah ada yg bisa naklukin rambut saya buat dibikin sidepart rapih. Dr 3 jenis pomade bro ivan, yg cocok yang mana ya kira-kira?. Oh ya, rambut saya sekarang rada ketombean, kira2 ada solusi buat make pomadenya bagi kukit kepala yg ketombean? Terimakasih :D

  • Ian says:

    bro pomade buat rambut yang halus,ringan,tipis n mudah diatur apa ya? soalnya susah buat pomp yg tinggi.
    trus pomade yg waterbased apa aja? thanks :)

    • ivantoar says:

      Waterbased bisa google sendiri. Coba medium aja. Ketinggian pengaruh besar ada di teknik styling kalo tu rambut lurus.

  • oasis says:

    Bro maU Tanya.. rambut gw Tebal, ikal, kering, susah diatur..Dan gw pengguna motor. Bagusnya pake pomade apa ya Lokal dan luar?..agar terlihat lurus, basah, dan tahan lama.

  • Afwann says:

    pakai Tancho tidak boleh guna hingga kulit kepala?

  • Aji says:

    mas, tolong dong review voodoo brew I dan voodoo brew II punya high life.
    sama saya mau nanya kalo misalkan mau order homebrewnya mas ivan ada kontak yg bs dihubungi? thanks mas ivan, semoga bisnisnya lancar

  • dick joe says:

    share merk pomade petroleum dong gan? skalian info belinya dmn? thanks

  • Eby says:

    mo nanya bgt donk. selain TnR, merk pomade lokal ap sih yg recommended? gw lebih suka ke pomade dgn hold medium dan med-hi. thx

  • Vandall says:

    Bro ane punya rambut yg tebel dan uda pakek suavecito fh tapi kog tetep susah diatur ya untuk bagian pusar kepalanya? bisa turun sih kalo rada lama-an tapi entar lama-lama splitting juga…
    ada gak pomade yang pas buat rambut tebel kayak ane dan bisa menakhlukan pusaran rambut ane :D ? kalo bisa sih waterbase cuz kalo oil/petro. harganya malah sama kayak wb dimari n susah nyucinya apalagi heavy…

    fyi ane haircutnya kayak si michael pitt cuman di kesampingin kayak yang di gambar2 ente itu

    • ivantoar says:

      Coba pake water based pomade di rambut yang bener-bener kering dan tangan bener-bener kering. Hasilnya jauh berbeda. Water based lebih sensitif sama tingkat kebasahan rambut menurut pengalaman pribadi.

  • Febrina Lia says:

    bro bro, mau tanya nih. mungkin udah ada pertanyaannya diatas, tapi gw terlalu males buat bacanya.
    pomade untuk cewek ada gak? itu doang sih. :D thank you

  • yanuar says:

    bro review schmiere dong,atau ga jelasin aja kenapa bisa selangit gitu harganya apakah dari segi bahan baku atau kualitasnya thanks

  • marcositorus says:

    Hallo Bro, minta saran ya.
    Untuk membentuk high pomp, Bro Ivan lebih menyarankan DAX Wave and Groom atau Voodoo Brew?
    Sekarang saya pake Schmiere Hart, kurang puas, kurang sticky dan hold-nya.
    Terima kasih Bro! Sukses selalu! GBU

    • ivantoar says:

      Blm pernah coba voodoo brew jadi belom bisa ngasi gambaran. Tapi secara umum yang saya tau lebih kuat voodoo brew dibanding w&g

  • Alza says:

    Sob , rambut gue rada bergelombang . Kirakira cocok pake apa bro?
    Thank’s sob

  • Ryan says:

    Kalo buat rambut keras dan agak bergelombang pake apa gan biar keliatan lurus? Dan kalo beli pomade merk luar harus onlne ya? Thanks :D

  • malik ridlo says:

    Bro ivan, udah pernah coba pomade Smith? Saya liat di instagram, tulisannya local pomade. Kalo pernah, bisa di share dong :D

  • malik ridlo says:

    bro ivan, udah pernah nyobain Smith pomade? saya liat di instagram tulisannya si produk lokal bro. kalo udah, bisa dong bagi hasilnya :D

  • Thariq says:

    ka, tolong preview tentang pomade murrays black beeswax yaa :) makasih

  • manuaba says:

    gan, gimana carnya jadi reseller pomadenya, tlong email ya gan

    • ivantoar says:

      Sorry gan, terpaksa Kita belom buka lowongan reseller lagi karena dah ga cukup produksinya. Thanks gan.

  • Lubis says:

    bro, saya suka jenis pomade yang dipakai ernest prakasa. kira2 beliau makai brand apa ya? atau pakai pomade jenis apa ya? terimakasih.

  • kevin says:

    gan rambut saya ikal,kalo pake tancho bagus ga??

  • Yusron Azhary says:

    Bang ivan tanggapannya atau sarannya sama pomade dalam negri gimana? Terus mendukung gak pomade indonesia go internasional?

    • ivantoar says:

      Dukung dong. Sarannya bikin sesuatu yang unik jadi punya kelebihan dan perbedaan dibanding produk lain.

  • Jojobchrn says:

    Bang, mau tanya dong. Toar & Roby Original hampir sama ya kayak Murray’s Nu Nile? Kalau beda, perbedaan dari keduanya apa? Makasih.

    • ivantoar says:

      Namanya satu produk dengan produk lain pasti ada perbedaan bro. Tapi kurang lebih beda di wangi dan overall pemakaian, ga bisa bilang. Coba aja sendiri dan rasakan bedanya.

      Mana yang anda suka? Saya ga akan tau, itu anda yang tentukan.

  • Jojobchrn says:

    Hmm.. gini..
    Murray’s Nu Nile Kekuatan 3.5/5 ; Kilau 3/5 ; Aplikasi 3.5/5.

    Kalau Toar & Roby, gimana bang?

  • Jojobchrn says:

    Toar & Roby’s Original, bang.

  • Jojobchrn says:

    Terus wanginya Toar & Roby’s Original apa, bang? Hehe.

  • michael says:

    bro, kmaren baca2 di bbrp review klo kerja jg pake motor nih… lha menurut bro merk pomade plg favorit klo kta sering pk motor? buat sy helm kotor g masalah yg penting holdnya kuat dan gampang diaplikasi

    butuh pomade yg bsa dibeli di indo nih.. sebenernya pengen yg ma dax green and gold.. tp browsing berjam2 gk nemu yg jual :(

    kira2 ad yg mirip ma dax green and gold gk?

  • michael says:

    thx bro atas responnya btw kalo menurut bro HL heavy vs Toar & Roby Heavy duty plg enak mana kalo dlm urusan penataan setelah pk helm?

    atau jgn2 ad pomade lain yg benar2 direkomendasikan dlm urusan penataan after pk helm? (yg nyarinya gampang d indo)

  • TripleX says:

    Bro ivan, saya mau tanya nih. reseller TnR di Semarang ada kan ya ? waktu itu pernah nemu di blog ini. tp barusan ubek2. gak nemu2 :(
    oh ya, kira2 yang cocok buat rambut sedikit bergelombang dan agak kaku+tebel gitu mending pake TnR yang mana yah ??
    sama aktivitias sering pakai helm
    Thanks ! Cheers !!

  • michael says:

    wah sy abis mampir di halaman sebelah “Pomade Homebrew – Toar and Roby’s Sudah Terima Order Pembelian” gila sy baca semua comment2 dan reviewnya dari taon 2013…

    keknya sy bakaln nyoba pk yg heavy deh, selain lbh ramah di kantong keknya rambut sy jg gk bakal tinggi2 amat hahaha

    btw harganya skrg brp bro? apa di tiap reseller beda2?

    td baca2 ad yg applyin heavy campur yg light? itu kok dicampur gunanya apa ya bro?
    dan misal kalo dicampur apakah holdnya akan berkurang jg?
    dan bagaimana baunya kalo dicampur2 makenya?

    thx

    • ivantoar says:

      Harga 60 ribu khusus Jakarta. Diluar Jakarta beragam antar 60-80 bro. Rata2 di 65.

      Dicampur itu ya cuman biar dapet karakteristik tengah-tengahnya aja. Wanginya sih gak terlalu nabrak pas dicampur.

  • farid says:

    bro, rencananya sy mau coba pake death pomade nih. sy biasa pake helm tapi cuma buat ke sekolah doang sih. yg lebih direkomendasikan yang mana nih? scarecrow/ skatelamb?

  • TripleX says:

    oh jadi mending pake TnR yg heavy duty yah
    kalo yg original gmn bro ivan ?? soalnya kalo heavy gitu agak kurang selera hehe
    oh ya sehabis pakai helm kan rambut pasti ga serapi awalnya. nah kira2 itu mending recomb dgn sisir basah atau gak yah ??

    satu lagi nih bro ivan, para pemakai pomade kan malem sebelum tidur pada shampoan tuh, nah apakah ga bkin cepet rambut rusak yah ?? karena tiap malem di shampoin gitu
    baca2 di atas juga, maksudnya shampoan tanpa sampe kena kulit rambut itu gmn yah ??

    Thx

    • ivantoar says:

      Ya cobain aja keduanya, mana yang lebih cocok. Ini barang personal care, cocok cocokan. Yang original sih gw sendiri lebih suka karena emang gw kagak gitu suka pomade keras. Mau disisir kering ato basah terserah, mana yang lebih bagus aja hasilnya.

      Kagak juga, gw dari sebelom pake pomade keramas sehari dua kali, dan itu udah jadi kebiasaan semenjak gw bisa mandi sendiri. No problem. Tapi sejak gw tau ga bole shampooan sering-sering ya sehari sekali aja. Mana ada shampooan ga kena kulit kepala, salah baca kali ato ada yang salah ketik.

  • Gyasi says:

    Mas saya jual beeswax, dan rencananya mau dibikin pomade yang alami, tapi belum nemu komposisi yang tepat nih.

    Bisa kasih saran gak, untuk campurannya mending pake olive oil atau coconut oil. Terus yang bikin pomadenya hard atau soft itu apanya sih? :D

    makasih mas.

    • ivantoar says:

      Wah kapan-kapan saya SMS deh kalo mau cobain beeswax anda ;)

      Untuk campuran dan takaran itu anda yang harus cari tahu. Jangan lupa cari info seputar karakter dari bahannya, tentukan apakah itu cocok ato enggak buat pomade anda :)

      Trial and error. Saya buang bahan banyak juga kok sampe dapet yang tepat.

  • danang says:

    mas ivan, mau tanya nih
    kalo pomade dari bahan vaseline putih ,parafin,glycerine apakah berbahaya buat rambut?
    apakah bisa membuat rambut rontok?
    terimakasih sebelumnya

  • michael says:

    bro kalo bole tau syarat jd reseler gmn? kalau bisa email aj ya

    thx

  • michael says:

    tambahan komen yg diatas:

    kalau misal area surabaya ud ad reselernya gk jd nanya deh.. ntr rebutan lg ma reseler yg ud ad awkakkaa
    and kalo memang ud ad tolong ksi contact personnya ya

    thx

  • michael says:

    yah telat sy.. blm diupdate bro kmaren2 iied yg sby gk ad.. jd customer aj deh… sementara nyari kota yg banyak pomade enthusiastnya tp blom ad reselernya aj dlu

  • yonathanws says:

    bro ivan, klo mau beli pomade dr luar bayar pajaknya gmn ya?

  • mahesa says:

    bro,saya mau nanya,emang ada ya rambut yang gak cocok pake pomade?,saya sekarang gaya executive contour aja,pake superior,dan belom ada gangguan dan iritasi dll,tp temen saya bilang,saya gak cocok pake pomade

    • ivantoar says:

      Ada aja. Customer saya ada yang sensitif kulit kepalanya dan berreaksi sama beberapa produk ternama lainnya, baik pomade maupun non pomade.

  • bang saya kan bikin pomade make beeswax, oliveoil, sm essential oil. tapi kurang konsistensinya aapa ada yg kurang bahannya atau gimana?

  • fauzan says:

    Bang ivan minta review-in pompadog pomade dong klo bisa :) . thx before

  • Jojobchrn says:

    Bang, udah coba pomade lokal merk Santal belum? Kalau udah, review dong.

  • Arda says:

    bro ivan, minta table skala kekerasan, kilau, aplikasi, sama washable produk homebrew bro dong, trus mau tanya tips kalo pomade medium biar rada awet build upnya abis make helm gimana ya bro??

  • Faris Febriza says:

    Bro mau tanya nih, di Indonesia yang homebrewnya buat pomade nonpetrolatum dan organik selain ‘SlickBoyDeluxe’ tau gak? :)

  • Faris Febriza says:

    Bro mau konsultasi ttng pembuatan pomade, bisa lewat email gak? Thanks :)

  • Faris Febriza says:

    Haha oke deh bro :)

  • Andre says:

    Bro, pas gue baca-baca setiap pomade kebanyakan ada petrolatum, sebenernya petrolatum ini bahan dasar atau apanya dalam pomade ya? (kerakteristiknya)

  • azhary says:

    JCnya indonesia nih!! Tambah terus koleksi dan reviewnya, sgt membantu! Mksh (y)

  • osvaldo says:

    bro TnR yang slick light sama tancho perbedaan light dan holdnya gimana? thx butuh respond

  • alvinrk says:

    Mas, Merk Tokyo Night bagus tidak?

  • Jojobchrn says:

    Bro, saya baru coba TnR The Original nih, kok hampir sama ya kayak Heavy Duty?

    Heavy Duty: Hold 4, Shine 2.
    The Original: Hold 3.5, Shine 2,5.
    Perataan di tangan sama banget.

    Aromanya juga sama, tapi nggak sekuat yang Heavy Duty.

    Emang begini ya bro?

    • ivantoar says:

      Tekstur memang mirip tapi berasa di hold dan shine nya yang beda. Original juga lebih terasa becek daripada Heavy.

  • Erwan says:

    Bro, klo lo pake pomade nya pagi, terus lo mau pakai pomade lagi pas malam. Sore nya kan lo pasti mandi dulu, itu pomade nya di ilangin atau dibiarin aja? Terus klo dibiarin, kepala kita lebih baik di kasih plastik atau dibiarin aja kena air langsung? Respon ya bro :beer:

  • Erwan says:

    Tapi kan klo kepala kita kena air tapi gak diilangin pomade nya, terus malah pake pomade lagi. itu bisa menyebabkan flaking gak bro?

  • Erwan says:

    Pomade apa aja yg bisa buat flaking bro? Sama, gue mau beli pomade lo dari reseller lo yg dari pontianak. Masih bisa gak?

  • Erwan says:

    Yaudah lupain aja deh bro :facepalm:
    Siap bro. Sukses yooo :beer:

    • ivantoar says:

      Flaking itu adalah hal yang negatif yang ingin dihindari semua orang. Dari pertanyaannya, seakan anda ingin rambut anda flaking. Makanya gw kagak ngerti maksudnya.

  • Erwan says:

    Maksudnya bukan gitu -_- kan kalo gua tau ada pomade yg bisa buat flaking gua gak bakalan pake pomade itu.
    Sama satu lagi nih bro, kalo keseringan gonta ganti jenis pomade bisa berakibat buruk gak?

    • ivantoar says:

      Setau gw kagak. Kecuali emang pomadenya yang dipake itu ada “aneh-aneh”nya. Gw ga pernah ngalamin kayak gituan si.

      Yang flaking mah biasa yang heavy kalo enggak rata aplikasi di rambut dan perataan di tangannya.

  • Erwan says:

    Oke bro, thanks :beer: :bigsmile:

  • Maulana Kadhafi says:

    Salam maz bro
    saya pengen pake pomade tp saya pake yg lokal kok efeknya pusing ya, klo bisa tau efek pusing karena apa ya?
    Trus klo pake yg pomade luar apa sama bikin pusing gitu
    Tks

  • alfizan Ahmad says:

    Bro mau tanya gunanya wetcombing apa ya?

    • ivantoar says:

      Supaya basah lagi dengan harapan rambut bisa nempel lagi ato biar lebih gampang aja nyisirnya. Kadang-kadang bisa ningkatin holdnya light pomade.

  • Ben says:

    @Maulana Kadhafi : Mungkin lu belum terbiasa pakai pomade dan lu gak nyaman kalo rambut lu greasy kayak misal duduk dan lu gak sandaran karena takut rambut lu burak ato semacamnya makanya jadi pusing.

    Lama-lama enggak bro, butuh adaptasi dulu.

  • Dian Pratama says:

    Bro ivan review schmiere mittel dong ,ditunggu ya

  • reagan says:

    Bro,mau nanya yah
    Ini gua pake pomade local bourgoeis pomade yg biru bau” yg coklat gitu,1bulan sebelumnya pomade tersebut mmg wanginya masih wangi coklat,dan 1 bulan kemudian gua pake wanginya udh keras gitu kaya wangi baygon,

    Apakah pomade itu udh tidak layak pakai / gmn?soalnya gk ad masa kadarluarsanyaa

    Dan smpe skrg saya make pomade trsebut tidak apa”,dan waktu saya mengaplikasikan pomadenya ke rambut gua wanginya gk keras” gitu..
    Jadi apa yg salah yah bro :/

  • Welly T says:

    Bro numpang nanya, untuk Pomade yang kilaunya ga klimis2 banget (shinynya rendah), daya tahannya kuat trus mudah dicuci recommendnya apa ya?
    Trus kalau boleh tanya harganya sekalian perkiraan
    Thanks :D

  • osvaldo says:

    Bro liat sisir ente dong
    ga permah tau situ sisir pake sisir apa

  • aldi raihan says:

    Bang mau nanya model rambut bang ivan namanya apa? Thanks

  • David says:

    Malam gan, udah pernah review pomade Shiseido MG5 blm gan? bagaimana menurut agan?
    saya cari2 di internet sepertinya blm, menurut agan cocok tidak bagi rambut lurus, tebal, rambut lemas/jatuh dan sering pakai helm, saoalnya saya cari2 kandungan dari MG5 gak ktemu2, apakah dia petrol, trus heavy atau gmnanya gan
    Atau agan ada rekomendasi merek? buat tipe rambut lurus, tebal, dan lemas dengan sering pakai helm? saya tertarik pada Shiseido MG5 dan Cockgrease XX, apakah menurut agan ada yg lain yg recomended dengan harga tidak lebih dari 100 hehe, MG5 saya lihat di internet sekitar 95rb, kalau Cockgrease XX saya blm tau hehe
    trims sebelumnya gan :)

    • ivantoar says:

      Pomade import paling murah itu line-upnya Murray’s dan harganya 80-100 ribu. Selain itu enggak ada.

      Shiseido MG5 belom pernah coba. Kurang dari 100 ribu harus cari homebrew lokalan kayak pomade gw yang Heavy Duty, Death Pomade Hell Rider, Luckibilly yang heavy, dan sebagainya.

  • steven sofjan says:

    bro, gw mau tanya.
    di daftar pomade yang sudah u review, ada review Murrays Superlight, tapi entah kenapa tidak bisa untuk di klik.
    mungkin bisa di cek.
    oh iya kalo boleh request, review pomade steel toe donk bro.
    thank u.
    8)

  • Benny Felix says:

    Bro rambut ane jadi merah,kering dan rusak setelah pemakaian pomade atau makarizo rebonding set, gw mau nanya treatment nya kayak gimana si biar gk merah,kering dan rusak?

  • bron says:

    Koh ivan punya steel toe pomade?

  • Balqis says:

    Bro ada pomade yang wanginya kayak Clear Hair Styling Cream kagak?
    Merek apa ya? dan itu wangi apa ya sebenernya?

  • Fasra says:

    Bro lu pake WordPress.org kan, web hosting lu apa?

  • Kevin says:

    Brow sya kn dh psn m nak jogja trs ktany stok kbtulan lgi kosng,,
    ktnya klu udh ada mw di krm lwt pos xo smpe skrng blom nympe ya boss.

  • Erwan says:

    Bro, pomade TnR lo ada waktu kadaluarsa nya nggak? Soalnya gua baru beli kemaren, skrg kepala gue dicukur botak jadi gak mungkin pake pomade.

  • Eras says:

    Bro kalo rambut rada tipis terus rada lemes cocoknya pake pomade medium / strong yaa ?

  • dani says:

    bro ivan,coba ngerequest

    pengen baca review pompadog yg heavy,katanya paling kuat holdnya di jajaran pomade lokal..jadi penasaran :)

    thanks…

  • Rifki nasrullah says:

    mas ivan numpang tanya biar gak ribet nyari tempat penjualan gatsby pomade yang terdekat itu sebaiknya dimana mas coz rumah saya daerah sidoarjo waru kureksari selanjutnya sekian dan terimakasih

  • Rifki nasrullah says:

    mas kalow rambut yang agak lebat itu cocoknya pakek pomade yang merk apa

  • Finodam says:

    sudah pk selama 3 bulan pomade TnR (the original ) anda bro. produk nya bagus , wangi nya enak tapi kalau boleh kasih saran yang membangun kalau bs dibuat hold nya original naik dikit rambut ane mudah jatuh hehehe. kalau pakai yang heavy takut rambut rontok hehe :awesome:

    • ivantoar says:

      Coba deh bro pake yang heavy tapi dicampur sama medium. Jadinya tengah-tengah heavy dan medium :)

  • Dzulqifly Darmawan says:

    Koh Ivan tau pomade lokal yang water based selain Barbers Pomade?

    Btw, review schmiere mittel dong hehe :bigsmile:

  • Juan Felix says:

    Gan, kalo boleh nanya cara nyisir rambut pas pake pomade biar rambut ngembang kaya foto2 agan ngereview pomade itu gimana ?

  • Yohanes Ong says:

    Kak , pomad apa yg cocok untuk rambut lurus , tipis , lemes ke depan , soal nya rambut saya sangat susah d sisir ke atas , tapi kalau baru beres mandi saya bisa nyisir ke atas , jd gimana kak ivan saran nya

  • perantau says:

    horas bang,pernah coba degrease pake sabun batangan?
    efek nya 100% memuaskan looh walaupun saya tau itu berbahaya
    ada cara lain ga bang buat degrease?
    saya coba pake hair styling cream kira kira 70% ilang sih sisa wax di rambut tapi tetep lengket
    ato ada shampoo khusus?

    • ivantoar says:

      Gak pernah. Gw mendingan rambut lengket tapi terjamin daripada maksa harus bersih tapi pake cara aneh-aneh.

      Cobain aja pake minyak kelapa/zaitun.

  • erick dwi says:

    Bro mau tanya nih , rambut gw lurus lembut setiap diatur selalu jatuh gaisa dibuat pompadour, caranya supaya bisa gimana ya bro ? Mohon pncerahannya ,,
    Sementara gw pake casablanca black, mw beli ke homebrew nya bro ivan Ǘϑäђ keabisan ,

  • syauqi says:

    Bro Ivan,kok review tnr exc. Slick dikasih password?

  • Juan Felix says:

    gan kalo pomade heavy dicampur sama gatsby pomade, hold nya ngarah kemana yaa ? sorry kalo pertanyaan ini udah sering di pertanyakan sama orang lain, gua cuma males bacanya aja sampe keatas2 :) )

  • jame says:

    Bro kalo pomade js sloane heavyweight briliante cocok ga sm rambut ane yg agak wavy?
    Sm ane pake motor sih perlu make skull cap lg dng ya

  • Danjyo says:

    Mas ivan mau nanya, klo barbershop yg rekomen kira2 apa aja yg bisa akomodir request kita & komunikatif mnurut pgalaman mas ivan, saya di daerah kemanggisan mudah2an ada yg deket hehe..thanx before, stay grease!

  • cun says:

    Bro mau tanya nih, saya kan udah eksperimen bikin pomade sendiri dari mulai yg free chemical sampe yg pake petrol. Semua udah dapet utk kilap sama aplikasinya cuma anehnya utk holdnya selalu ga dapet, udah saya tambah waxnya malah jadi susah dicolek dan tetep gadapet holdnya gmn tuh? Apa ada bahan lain utk itu ato gmn? Mohon sedikit bantuannya dari bro ivan ini dong hehe. Terimakasih sebelumnya

  • jordy says:

    masbro bisa beli banyak gk kita?

  • Juan Felix says:

    gan, maximal pake pomade sampe berapa hari ? gak baik kan misalnya pake pomade setiap hari ,mohon pencerahan nya :)

  • dandri says:

    koh ivan ,aku mau nanyak semenjak pakek pomade rambutku rontok pas di aply dan juga pas disisir ulang tetep rontok ,padahal aku pakek pomade medium?sama kalo pakek pomade itu perawatan rambutnya koh ivan apa aja ya?

  • James Blonde says:

    Mas Ivan, thanks a lot buat journalnya. Web ini udah jadi semacam Bible buat gw urusan cari tau soal spesifikasi pomade dan gimana performanya biarpun rambut orang”mungkin ga sama.
    Oh btw gw udah pake T&R Original sebagai pomade pertama gw selama nyaris sebulan, so far gw suka banget sama wanginya, bikin nagih, sampe bahkan ga gw pake pun kadang gw buka buat gw sniff”aja gitu. Haha. Ada 2 pertanyaan nih:
    1. Belakangan mulai tinggal sedikit kok rasanya jadi agak lebih soft ya kalo di scoop? Apa ada faktor suhu ruangan gw yang agak panas? Performa sih ga berubah.
    2. Kenapa kemasannya diganti dari kaleng? Emang sih lebih efisian plastik, lebih tahan dent / rust juga, tapi agak kurang cool aja gitu. Hahaha.

    stay greasy, bro Ivan!

    • ivantoar says:

      Wah thanks buat supportnya buat blog ini dan produk gw hehe, senang rasanya tulisan yang gw buat bisa membantu cari-cari tau tentang pomade!

      1. Biasa pomade petrolatum ato yang oil based teksturnya memang lebih lembut dibawah dibandingkan di permukaan. Boleh di tes sama pomade lain juga.
      2. Tuh alasannya udah anda sebutkan sendiri :)

  • satria says:

    bang ivan, gua mau nanya dong. :D rambut gua rada ikal, tapi gua pengen cari pomade yang shine nya maksimal, hold sedeng, pengaplikasian dan pencucian gampang. menurut bang ivan gua cari produk apa ya ? :lol: gua sekarang pake L’OREAL Studio FX dan agak kurang puas dari hold and shine walapun water-based. >:( makasih banyak bang ! :bigsmile:

  • osvaldo says:

    isa beli pomade di elu gak bang ? yang toar and roby soalnya reseller jakarta aja ajualnya 75k ckckc ga sesuai d web

  • bagus says:

    bang ,. Produk ente ( Toar and Roby ) itu organik ga ?

  • Andrew says:

    Kalo pergi jarak jauh naik mobil enak pake pomade oil based atau waterbased ya bro?
    Gw belum pernah nyoba soalnya :D

    Kalo oil based misal kepala kepanasan entar tu pomade bakal ke baju-baju/muka kagak ya?

    • ivantoar says:

      Enakan petroleum/oil based. Enggak akan. Pomade kan kagak encer banget kayak minyak goreng. Kecuali kepala lu kena panas sampe 60-80 C gak akan cair itu pomade

  • rio says:

    bang ivan, gua mau nanya dong. :D rambut gua rada ikal, tapi gua pengen cari pomade yang shine nya maksimal, hold sedeng, pengaplikasian dan pencucian gampang. menurut bang ivan gua cari produk apa ya ? :lol: gua sekarang pake L’OREAL Studio FX dan agak kurang puas dari hold and shine walapun water-based. >:( makasih banyak bang ! :bigsmile:

  • Firmansyah says:

    Halo Bro Ivan,
    Makin keren ni blog nya, soalnya update terus review pomadenya. Mantap (y)

    Bro Ivan, saya udah baca semua review pomade yang sudah ada, *penasaran pengen baca yang TnR tapi di password*. Singkat kata rambut bro Ivan yang di foto pake pomade apapun tetep bagus, dan beda2 tipis bedanya pake satu pomade ke pomade yang lainnya. Kalo tingkat shine kelyatan jelas di foto, tapi..
    di review Bro Ivan beberapa kali bilang “mendapatkan sisiran sebagus ini” “mendapatkan bentuk yang bagus”.
    Tapi pas saya liat gak ada bedanya bang sama yang foto2 rambut bro Ivan di review pomade yang lain. Saya rasa karena foto2 rambut Bro Ivan selalu diambil serong samping, jadi bentuknya mirip semua.
    Agar semakin baik, bisa nggak Bro Ivan foto tampak depan persis? (Dari alis ke atas) Jadi pembaca tau persis kalo dari depan itu gimana bentuknya..

    Sekedar saran Bro.. :bigsmile:

    • ivantoar says:

      Thanks buat komentarnya dan sarannya bro (y) . Itu justru dikasih liat nyamping biar keliatan apakah bulet, ato kotak, ato kempes, dari alis keatas kalo lurus gak kelihatan. Kalo dari depan keliatannya tinggi-tinggi dan bulet aja tapi pas diliat serong eh malah bentuknya landai jelek gitu. Tapi nanti saya akan coba kasih tampak lurus.

  • Robin says:

    Tanya bro, kalo pomade waterbased dicampur hair cream aman gak ya?
    kalo dicampur petro based aman juga gak? gue pengen dapetin shine-nya petro/oil based tapi gampang dicuci ala waterbased

    • ivantoar says:

      Gak masalah bro, aman aja. Tapi point terakhir gak ada guna. Kalo uda pake petroleum based dicampur water based sama aja susah dicuci. Lebih cocok hair cream + petro based jadi mudah dicuci.

  • bobby says:

    bang ivan, tau ga beda nya “gatsby pomade” sama “gatsby styling pomade” ?

  • Juan Felix says:

    gan nomor reseller lettice ganti yaa ? ko disms gak dibales2

  • osvaldo says:

    bro telfon aja, saya juga bbm agak lama rsponnya, lebih baik di telfon orangnya ramah,baik, pelayann baik, hanya saja harus di telfon hehehe

  • Krisna says:

    Misi bro numpang tanya.
    Saya baru ambil produk TnR yang heavy duty, karena rambut saya bergelombang.
    Yang saya ingin tanyakan apa kekurangan pomade yg heavy?
    Apakah bisa membuat rambut rontok atau bagaimana? jika dibandingkan dengan medium / light.
    Makasi sebelumnya bro :)

    • ivantoar says:

      Kekurangannya (atau ada yang anggap sebagai kelebihannya) lebih susah dicuci bersih dari rambut. Diaplikasikan lebih makan waktu karena lebih padat dan diaplikasikan ke rambut juga lebih susah karena padat. Rontoknya mah cuman karena ketarik pas nyisir dan mengaplikasikan pomadenya saja.

  • ibra says:

    Bro tlng review pomade lokal Souw Maulana Saridam donk.
    Gw cari blum pernah ada yg review produk ini, padahal di beberapa toko & barbershop jkt
    sudah banyak yg jual. Thanks

  • Juan Felix says:

    gan, kalo pake pomade bisa bikin cepet ubanan gak si ?

  • perantau says:

    bro saya mau request,review Dax Beeswax yg kuning dong bro soalnya saya baru beli second dari teman tp kurang tau kegunaannya krn saya cuman suka sama scent nya :p
    terimakasih bro ivan

  • ismaya says:

    Siang om..membaca review pomadenya sangat menarik..saya suka meracik pomade sendiri dan ingin di review pomade racikan saya..kalo mau dan berkenan mereview pomade racikan saya harus dikirim kemana om? Saya kasih free..kalo boleh ada nomer kontaknya ga? Saya tidak jualan pomade hanya punya spirit of grooming aja om..this is the art of grooming..ditunggu balasannya..thx

    • ivantoar says:

      Langsung saya kontak ke nomor HP saya yang tertera, bilang saja dari ismaya yang comment di blog, terima kasih.

      • gilbert says:

        siang om…kebetulan saya jg membuat pomade dan kalo berkenan tolong direview mas ivan…no hp berapa ya?saya cari kok ga ada..thanks

  • Arham says:

    Sore om . Mau nanya nih , Shampoo yang paling bagus buat degrease apa ya ? . Please di jawab :D

  • wahyu irham says:

    Mas, saya rencana mau pake pomade, tp saya bingung mau pake pomade apa, soalnya kan saya pemula. Kalo untuk rambut tipis dan lurus pake pomade apa ya mas yang bagus? Pomade dlm negeri and luar negeri. Thx mas :)

  • Achmad Fauzi says:

    Bro kalo sering ganti pomade bisa merusak rambut ngak?

  • Morris says:

    bro kalo mau dapet hold yang kuat mendingan pake murray superior atau CG XX :bigsmile:

  • Bima says:

    bang lu anda jual pomade toar and robby berapa harganya? mesennya gimana?

  • joni says:

    om ivan kalo rambut nya kaya om gmna caranya,?namanya apa ? panjang nya berepa cm ?

    terima kasih

  • jhony says:

    Bro ivan sya mau tnya pomade yang bagus itu mnurut anda pada saat diratakan di tangan mudah jadi minyak atau yg sulit dan tidak berminyak..trimakasi

  • zidan says:

    bang ivan, mau nanya nih ? pomade god father yg biasa dengan yang water based bagus yg mana ya ? tollong jawabanya

  • jhony says:

    Brarti kalo trlalu berminyak itu gak bagus mas?
    Sya jg brewer dari jatim mas..pomade sya keras tp saat di ratakan mudah jadi minyak..
    Itu mnurut anda gmn mas?
    Trimakasi

  • goodier says:

    Mau tanya nih agan ivan
    Antara dax ijo dan merah menurut agan prefer yang mana?Bingung mau pilih yg mana
    Penggunaan hold mantap shine dikit aja..dan sering pake helm dan outdoor juga..
    Rambutku tipis,agak panjang,lemes..

  • danny says:

    Ko, Saya mau nanya, knp tancho,rita,dkk cuma 10 ribu ke atas kalo dibandingkan dgn pomade homebrew yg minimal hrganya 60k keatas? Thank you

    • ivantoar says:

      1. Cost: Kita ambil bahan baku gak bisa sebanyak pabrik. Ambil bahan baku lebih banyak = lebih murah.

      2. Manpower: Homebrew biasa yang bikin cuman beberapa orang, dalam kasus TnR hanya berdua. Tentunya kita gak bisa bikin dalam kuantitas banyak. Kalo bisa bikin banyak = produk murah kareana untung dari jumlah.

      3. Cost of manpower: Buruh pabrik cukup digaji UMR dan bisa dipaksa kerja semaksimal mungkin (bukan kejam, tapi kenyataan industri).

      4. Efficiency: Dengan adanya bahan baku murah, kapasitas produksi banyak, pabrik bisa dapatkan cost lebih murah. Termasuk harga listrik dan utility karena tariff rumahan dan industry beda.

      5. Dan seterusnya.

      6. Beginian logika dasar, perasaan waktu SMP juga diajarin pas pelajaran Ekonomi. Sorry kalo point 6 ini menyinggung anda sebab gw rasa seharusnya ini semua orang tau.

  • rifky says:

    Om ivan, saya mau cari yang bukan water based tapi tetap lengket, kena air masih bisa dipakai, apa ya ? Kata teman saya smith pomade bagus gak itu

  • zero vazha says:

    Boleh konsultasi gk nie
    Sya kn pkeh thanco pomade yg tingkat sedang pdhal rambut sya kering dn mngembang dn kasar tpi klo d pakek in pomade nya kok gk bisa lemes ya??????
    Gmn cara nya biar rambut saya biar bisa di tata waktu pkek pomade n bisa terlihat lemes??????
    Dn klo seandai nya ganti pomade kira2 pntas nya pkek yg gmn??????
    Atw kah mngkin ttep pakai pomade yg ini

  • putra says:

    bro, pengalaman pertama nih gua pke pomade brand morris yang glamour, murah 7000an 80 gr, semoga agan bkin reviewnya ye, bagus sih, cuman susah buat bersihinnya klo mandi, nyampo 3 kali juga gak ilang, saran nya dong gan

  • gopar says:

    Bang kalo reseller abang ada yg namanya @djakartapomade ga di instagram? Mohon infonya bang ivan :bigsmile:

  • gopar says:

    Bang ivan,ada reseller yg namanya @djakartapomade di instagram, tolong infonya bang :bigsmile:

  • Petra Yanuar says:

    Gan, saya mau nanya nih. Saya kan udah beli Pomade NU NILE, nah itu kalau di bersihiin pake shampo berapa kali sehari ? Dan Kalau 3 hari sehari gak keramas & masih ada Pomade di rambut itu ada reaksinya nggak di rambut itu & Bisa bikin Rambut Botak/Rontok ? Sebaiknya harus Gimana biar Rambut nggak Rontok/Botak ketika kita pake Pomade yg benar ? Kasih sarannya bro.
    #TerimaKasih

  • Thariq says:

    Brow…mau nanya pomade yang bisa tetap mendirikan rambut setelah dipakei helm ..pomade yg jenis ap y???

  • Della says:

    Bang saya mau tanya, parfum bibit-an itu kalau dijadikan bahan untuk scent pomade itu boleh tidak? terus efek-efeknya ke rambut gimana?

  • Zidan says:

    Bro mau nnya nih bedanya Schmiere knupplehart sama schubbydidu apa. Hold sama shinenya bagusan mana ?
    Terima Kasih

  • Cornelius says:

    Bro, sori nih mau nanya. Gue belom pernah pake pomade nih. Biasanya pomade bikin kotor bantal gak? Terus kalo kena debu gitu bikin kotoran lengket di rambut gak? Thanks bro

  • hilmi says:

    Tau pomade Tokyo Lavernder Night? Bagus gak?

  • (Nama disamarkan) says:

    Bro konsul dong..
    Sebelum pake pomade rambut gue gak ketombean, terus 6bulan terakhir ini hampir sering pake pomade. Nah kalo malem selalu dibersihin pake sampo aja, tapi besoknya kaya ada ketombe gitu. Itu ketombe atau flaking ya? Terus kalo weekend kan gue bersihin pake haircream gitu yak, berarti kan udah nihil dong harusnya pomadenya, gamungkin flaking dong ya logikanya, tapi kok masih ada putih2 gitu ya? Itu kenapa ya? Bisa dijelaskan gak dan mungkin ada solusinya? Hehe makasih bro

  • achil says:

    bro kalo pomade lavender yang tokyo night kekurangannya apa yah? tolong review dong pliss! :)
    thanks…

  • fatih says:

    maaf sebelumnya situ muslim bukan? (gak bermaksud sara sama sekali!). saya cuma mau tanya tentang pomade oil based, apakah itu sah buat sholat? apakah air wudhunya gak kehalang sama minyak rambut yg kita tau air dan minyak ga bisa nyatu? saya rada takut mau beli pomade oil based karena mikir di keramas sekali aja ga ilang apalagi cuma kena air. kalo bisa dijawab ya monggo tapi kalo gak bisa gapapa.

    terus saya mau konsul nih, masih bingung mau beli pomade apa. saya sih rencana mau beli water based pomade yg harganya dibawah 200 rb. Tapi yg mereknya gampang dicari kaya suavecito, atau layrite, atau uppercut mungkin. terus bagaimana dengan admiral pomade? baguskah dibanding nama2 yg telah saya sebutkan?

    • ivantoar says:

      Saya bukan Muslim, silahkan konsultasikan ke pemuka/petinggi agama. Dulu pernah ada yang sharing katanya ga masalah tapi gw ga tau soal agama lain bro.

      Saya gak ahli juga sama water based, mungkin bisa cari opini dari orang lain. Maaf ga bisa membantu.

    • ane bantu jawab bos. triknya gini : pake pomade jangan sampe kena kulit kepala, terus ya tiap hari keramaslah biar ga nempel di kulit kepala. kalo sayang pomadenya ilang ya cukup dibilas aja sambil dibersihin kulit kepalanya.

  • rony says:

    Bro, pomade waterbased sama oil based mending mana ya? Rambut saya ga bisa berdiri tanpa pomade, saya bingung mau beli yg mana. Terus nanya lagi, admiral firme hold itu bagus gak? Mending mana sama suavecito atau layrite?

  • Dion lonedi says:

    Bro ivan kalo potong rambut ngomongnya gimana ya, saya ingin tau nama potongan bro ivan

    • ivantoar says:

      Belah samping. Bawa foto aja ato bilang mau digimanain. Mau dikasih nama aneh-aneh juga kapster sini belom tentu tahu bro.

  • arif r says:

    bro ivan lebih keras mana ya murray’s superior sama slickboy yg pesona pantura?y

  • Tegar says:

    istilah oil based / petroleum / petrolatum based itu sbnrnya sama ga sih?

  • rasyid says:

    Bro,teknik menyisir ente agar pompnya bisa maju kedepan bagaimqna?

  • alif says:

    Om……shampoo yang sering dipake om Ivan apa sih?

  • Andre says:

    kak ivan aku setiap pakek pomade kok pusing yah??
    Apa itu cuman sementara atau pengaruh ke kesehatan jangka panjang??
    Thanks

  • Dicky H. Putra says:

    Mau nanya reuzel red sama imperial enak mana ya? Hehehe masih jingung nentuinnya

  • Alex says:

    Bro ivan mau tanya nih cara liat pomade itu dipakai saat rambut lembab/kering/basah itu gimana ya ?

  • omar boy says:

    bang, kira” bagusan mana nih…??
    murrays superlight atau tnr executive slick?

    • ivantoar says:

      Tergantung kebutuhan. Mau kilau lebih dan lebih encer? Murray’s Super Light. Mau yang ada holdnya tapi shinenya ga sekilau Super Light? Ambil TNR ES.

  • ardiansa says:

    Bray,tempat yang lebih tepat untuk pomade nya biar lebih terjaga dimana ya?
    Di tempat suhu yg biasa atau tempat khusus (dingin)

    • ivantoar says:

      Layaknya produk umumnya, simpan di tempat kering dan adem. Di kamar aja sudah cukup atau kalau kamar mandi ada tempat yang gak sering kecipratan air lebih aman (misalnya rak atau lemari di kamar mandi)

  • ardiansa says:

    Pomade aku udah 1 bulan gak di pake bro,pas aku mau pake pomade nya berminyak banget bro,jadi tu pomade nya masih layak pakai apa nggk bro?
    #di mohon untuk di balas

  • Suryadi says:

    ko ivan, mau tanya pomade itu sebenernya ada expired nya ga sih?

  • Dony says:

    bro,request nih,klo ada waktu luang coba bikin video bro ivan pas lagi nyisir dong.
    Thanks

  • ilyas says:

    Om,saya mau tanya rambut saya lurus tipis ga tebal,gampang di atur,cuman saya mau pake pomade yg bisa bikin rambut saya keliatan tebal dan hold(untuk outdoor ga berubah bentuk) pomade merk dan tipe apa yg cocok ya ?

  • marsongrease_mks says:

    syaloom mas ivan. saya mau tanya cara memberi warna pada pomade oil based gimana yah ? makasih :)

  • oxz says:

    Bro….klo pomade yg dipakai presiden sby itu kira2 apa yaa?..rambutnya rapi

  • aldi says:

    gan supaya rambut ane gak gerak kalau kena angin pake pomade apa ya? gerak mulu kalau naik mtor.
    #tolong di jawab gan

  • aldi says:

    rambut ane ini
    lepek gan lurus kalau diberdiriin gak
    tahan lama udah jatoh lagi, jadi ya sisir kesamping aja. supaya tahan lama berdiri bagusnya
    pakai apa ya?

    • ivantoar says:

      Coba pakai pomade yang heavy dan agak kering misalnya Beaux Heavy, TnR Heavy, High Life Heavy, Cockgrease XX, atau pakai water based saja yang tipe gel seperti Layrite, Suavecito gitu-gitu.

  • Bryan says:

    Bro mau nnya nih, cara liat expired di pomade murray’s nu nile dmna ya ?

    Thanks.

  • Isan says:

    Bang bedanya pompadour sama contour apaan sih

  • kevin agustinus says:

    Begini gan, ane pengen bikin pompadour tapi kedepan(kurang lebih kayak ente, tapi pengen lebih kedepan). Ane udh coba pake nu nile sekitar 2 colek(gausah banyak2 biar hemat :v), awalnya berhasil… Tapi beberapa menit kemudian poni ane turun beberapa. Nah pertanyaan ane T&R buatan ane yg heavy kuat gk tahan pomp kayak gitu?

    Saran(opsional):
    Bikin promosi/event pomade ente. Karena beberapa temen ane banyak blm tau pomade T&R padahal pomade mania juga, diharapkan bikin eventnya di senayan

    • ivantoar says:

      Cobain TNR yang Heavy Duty bro atau kalau mau Murrays, coba yang Superior (kaleng oranye). Siap, terima kasih atas sarannya!

  • syn says:

    Permisi gan, saya pengguna tnr the original, selama ini saya cukup puas menggunakan pomade ini, ada yang mau saya tanyakan gan. Ketika rambut benar2 baru terdegrease dan benar2 tidak ada pomade, apakah tidak boleh langsung menggunakan pomade (tentunya rambut keadaan lembab)? saya sudah beberapa kali mencoba dengan 3 scope, terasa kering dan aga susah diatur, atau scope saya yang terlalu banyak ? atau salah teknik perataan pada rambut? boleh minta gambaran, 1 scope itu seberapa dan request teknik perataan pada rambut donk gan, saya liat review2 pomade ini di youtube enak banget pas penyisirannya, sementara ane agak susah, terimakasih. :bigsmile:

    • ivantoar says:

      1 scoop sekitar 1 ruas jari. Yah plus minus lah kan ga ada takaran pastinya. Itu eksperimen sendiri aja butuh kurang ato butuh lebih.

  • Pil says:

    Mas maaf mau nanya, kalo pake pomade oil based lebih baik pada saat rambut kering atau setengah kering gitu ya? Makasih

  • Nico T says:

    Bro pake hair tonic apa?

  • hadiyantos says:

    agan ivan sya yg pernah hub agan di fb,sya ingin menjual skaligus mensuport pomade lokal indo.mungkin target sya selanjutnya adalah pomade agan.boleh sya copas tajuknya untuk saya taruh di web saya dan menyertakan nama agan dikarenakan masih bnyk org yg blm tau apa itu pomade dsb.trmksh gan

  • Roni says:

    Gan, ente kalo cukur rambut pomade dibersihin dulu ga?

  • Ukie says:

    Bung ivan, saya sangat tertarik untuk penggunaan gaya rambut pomade ini dan saya sudah memakai salah satunya.
    Hanya saya aga sedikit bermasalah dengan rambut saya yang tidak bisa diatur wlw saya sudah memakai pomade heavy.
    Apa ada cara lain untuk membentuk agar rambut tetap diam bung?
    Thx sebelumnya :D

  • Panji says:

    Bang Ivan, di sini boleh minta saran produk kan?

    Ane mau nanya nih, buat undercut, kalo mau disisir belakang, shiny look, strong hold sama mudah dibersihkan sarannya pake pomade apa ya?

  • Ammar Nawwar says:

    bro ivan, shampo yg cocok untuk ngebersihin pomade apa ya?

Leave a Reply to fauzan Cancel reply