Review Pomade: Murray’s Superior (<2013)

Apabila ditengah-tengah atau selesai membaca ada pertanyaan, silahkan buka post Pomade FAQ (klik sini) apabila ada pertanyaan karena pertanyaan yang paling sering ditanya sudah dijawab disana.

Review ini adalah untuk Murray’s Superior produksi tahun 2013 kebawah. Apabila anda membeli Murray’s Superior belakangan ini, karakternya sudah berbeda. Lihat reviewnya disini

Murray’s Superior adalah pomade petroleum (minyak) yang pertama gw gunakan. Murray’s Superior setau gw adalah salah satu brand pomadepaling terkenal dan tertua yang masih bertahan sampai sekarang (dari 1925). Coba tanya para pengguna pomade, rata-rata mereka akan menjawab bahwa ini adalah pomade pertama mereka. Ya kalau sampai sekarang bertahan, tidak ada salahnya gw coba, pasti ada sesuatu yang membuatnya tetap bertahan. Ditambah salah satu pengguna terpopulernya adalah Leonardo Di Caprio dan George Clooney. Mereka sangat bersumpah pada pomade ini.

Di Amerika sana biasa dijual kisaran 3 dollar, di Jakarta termurah gw lihat 90 ribu dari ‘The Largest Indonesian Community’. Namun karena gw di Singapur gw bisa pesan dari USA dan menggunakan mail forwarding.

Gw sangat penasaran dengan pomade asli seperti apa. Begitu barang sampai rumah gw, langsung gw buka parsel gw. Pomade ini datang dikemas dalam kaleng besi bundar dengan tutup model tarik (tinggal tarik untuk membuka, dan tekan untuk menutup. Kurang jelas??). Kemasannya dan design labelnya sungguh vintage, jarang sekali kita melihat produk styling rambut lain yang dikemas dalam kaleng besi (kecuali pomade, itu standarnya). Dan anyway gw langsung buka tutupnya setelah gw selesai mengagumi kaleng dan design nya yang begitu vintage.

Kali ini gw lupa mengambil foto, jadi gw colong sesuatu dari internet.

Kali ini gw lupa mengambil foto, jadi gw colong sesuatu dari internet.

Gw sedikit speechless melihat isinya. Gw melihat suatu benda berwarna kuning butek yang saat gw tekan-tekan kerasnya seperti lilin. Pasti ini sesuatu yang bukan main-main tebalnya. Gw cium wanginya, wangi bedak klasik namun tidak terlalu ketara. Lalu gw langsung ke kamar mandi untuk mencoba memakai pomade ini.

Pomade ini tebal bukan main. Dikeluarkan dari tempatnya pertama kali saja susah. Namun apabila sudah beberapa kali diambil mulai semakin mudah, tenang saja.  Konsistensinya mirip sekali dengan wax namun jauh, gw ulangi lagi, JAUH lebih tebal dari wax. Tentu saja benda ini tidak akan bisa anda aplikasikan kerambut anda sebelum anda ratakan sampai agak lumer di tangan anda. Gw ratakan pomade ini di tangan gw dan rasanya sungguh tebal dan lengket. Namun tidak licin.

Mengapplikasikannya ke rambut sedikit susah, perlu dibiasakan. Rambut rontok saat memakai pomade ini? Oh sudah biasa, saking tebalnya anda akan seperti menjambak-jambak rambut anda saat meratakan pomade ini. Dan ya! Harus sampai rata supaya maksimal. Yang mau gampang bisa pakai hair dryer untuk melumerkannya atau dicampur dengan produk styling rambut lain yang lebih encer atau cukup air saja. Gw menggunakan air pada pertama kali gw mencoba.

Saking tebalnya air pun tidak bisa membasahi rambut gw secara normal. Airnya akan menetap diatas permukaan pomade, seperti air di daun talas. Namun apabila dipaksa untuk disebar rata bisa basah juga dan rambut basah sungguh memudahkan proses penyisiran. Pomade ini susah disisir dengan sisir yang bahannya tipis (awas sisir patah) atau sisir yang jarak antara gigi nya rapat. Apabila kesulitan, gunakan sisir tebal yang cukup renggang giginya. Rambut rontok sudah bukan pemandangan langka saat anda menyisir.

Pomade ini holdnya bukan main, namun dia membuat rambut gw terlalu kaku karena terlalu tebal dan tidak licin. Benar benar apabila gw sisir lurus, dia akan berdiri lurus seperti palang portal (hint: Bagus untuk pompadour tinggi dan rambut berdiri lainnya). Untuk menyisir model rambut slick seperti gw, dibutuhkan bantuan tangan supaya rambut gw bisa mengikuti bentuk kepala. Kalau tidak mereka akan tegak lurus saja seperti arah sisir. Rambut-rambut pendek seperti sisi tidak begitu nurut dengan pomade ini, perlu panjang yang cukup sampai dia bisa nurut dengan pomade ini. Soal wanginya, dia akan hilang sendiri dan bahkan malah membuat wangi shampoo yang gw gunakan semakin ketara, tidak ada masalah. Soal kilau tidak begitu, cukup terkesan natural

Cocok untuk model rambut yang butuh ketinggian.

Cocok untuk model rambut yang butuh ketinggian.

Gw sebutkan tadi bahwa pomade ini cocok untuk model rambut berdiri, namun apabila anda menggunakan kebanyakan atau rambut sudah terlalu panjang, pomade ini akan membuat rambut menjadi berat dan gagal berdiri. Oke dan setelah gw selesai menata rambut dengan cukup susah payah. Waktunya mencuci tangan dan sisir. Mimpi buruk belum berakhir. Pomade ini susah sekali hilang dari tangan. Butuh 2 sampai 3 kali cuci tangan menggunakan sabun untuk menghilangkan dari tangan gw. Dan hal yang sama berlaku juga saat keramas. Pomade ini akan bertahan hingga 5 kali keramas dan bahkan bisa lebih. Alasi sarung bantal dengan kain supaya tidak kotor dan tidak jerawatan! Pomade ini akan menjadi sedikit lembek pada akhir hari, terutama apabila anda banyak beraktifitas atau outdoor. Mungkin dia sedikit lembek karena kena panas matahari dan keringat. Tapi disaat pomade ini mulai sedikit lembek, rambut menjadi semakin mudah disisir kembali dan kilaunya menjadi sedikit bertambah.

Di saat pomade mulai melembek, kilaunya bertambah dan holdnya sedikit berkurang.

Di saat pomade mulai melembek, kilaunya bertambah dan holdnya sedikit berkurang.

Mungkin review gw kali ini terdengar sangat menyeramkan, tapi jangan takut. Itu adalah karakter umum dari pomade petroleum. Produknya sendiri bekerja dengan baik, namun gw kurang bisa merekomendasikan pomade ini untuk pengguna pertama kalinya, terutama yang masih labil dan belum berani mengambil resiko. Pomade ini klasik, apabila anda ingin merasakan pomade sebenarnya seperti apa, coba pomade ini!

96 Comments

  • pogs says:

    horor

  • hans says:

    bro..,coba tlng di review product dari upercut deluxe pomade..thanks

  • yusufindrajid says:

    Kalo bersihin tangan cukup pake sabun cuci piring sunlight.
    Krn sunlight bisa bersihin minyak n lemak n kebetulan murray’s oilbased.

    • ivantoar says:

      Saya sudah coba Sunlight dari dulu-dulu dan saya masih lebih memilih sabun mandi karena lebih ampuh ngilangin bekas pomade di tangan. Umumnya dari pengalaman saya sih semua sabun yang busanya tebal (biasanya sabun mandi) ampuh buat ngilangin bekas pomade. Kalo sabun yang busanya sedikit kayak sabun cuci tangan dan bahkan sabun cuci piring sekalipun harus beberapa kali cuci.

  • exawahyu says:

    Gua pake jeruk nipis ilanginya di tngn

  • yokky says:

    gan ane mau nanya dong, biasa nya kalo pake pomade khusus nya gatsby pomade dipake nya saat rambut dalam keadaan gimana yaa ?? dalam keadaan semi basah atau udah kering ?? terus cara mengaplikasijan nya di ratakan di tangan dulu atau langsung kerambut aja. thanks gan :bigsmile:

    • ivantoar says:

      Mau pake produk apapun hukumnya wajib di ratakan di tangan dulu (kecuali hairspray ya ato apapun yang bisa langsung disemprot dari tempatnya) baru diratakan di kepala. Paling bagus habis mandi setelah kepala dikeringkan dengan handuk.

  • samuel says:

    gan kalo yang murray’s superior dipakai dalam jangka panjang misalnya sampe abis 1 kaleng dampaknya apa gan? oh iya sama kalo superior ada expire datenya ngga? dikalengnya ga ada nih, mohon bantuannya :bigsmile:

    • ivantoar says:

      Gak ada masalah, saya uda ngabisin berkaleng-kaleng pomade kok. Asal jangan jorok aja gak pernah keramas pake shampoo dan nyisir kasar-kasar mah aman la :) Usahakan cari yang umurnya dibawah 2 tahun, banyak yang bilang pomade gak expired tapi ya jaga-jaga aja.

  • endu says:

    Klooo mau belii dmn ?

  • Ayat says:

    Ane udah nyuci kepala pake shampo 5 kali, ini pomade ngga ilang. Edan banget buat pengalaman pertama pake pomade

  • dewa aryawan says:

    Hilanginnya pake conditioner…
    Gampang kok…

  • aad says:

    kepikiran beli inii tp baca reviewnya jd agak serem

    • ivantoar says:

      Jangan takut. Lama-lama biasa aja. Palingan pertama kali pake aja kaget. Sekarang anda sudah baca, anda sudah tau apa yang bisa anda expect.

  • rifqi says:

    Pomade ini Bisa bikin jerawatan gak sih?

  • review says:

    Kalo rambut keriting pake pomade murray’s superior ini bisa jadi lurus gak.? Pernah nyoba.. Pake yg CockGrease x tp..ko ttep aja keriting ya.. Mohon pencerahan.nya donk….

  • aad says:

    kepikiran mau beli murray superior, trs baca review ini, koq jd ragu, hehe.
    mgkn cari varian lain yg ngga terlalu hold

  • Dzulfikar Dermawan says:

    Cocok ga sih buat yg rambutnya ikal dan susah banget di atur?

  • michael says:

    Bro,saya baru beli superior,saya juga sudah baca post bro ivan yg “superior bad batch”,superior saya masih keras,cukup sulit di ratakan dan diaplikasikan,pas udh di rambut,kenapa gak kerasa hold yg mantap itu ya?,apa ini termasuk bad batch,atau cara penggunaan nya yang belum bernar,mohon pencerahan nya bro
    Terima Kasih

    • ivantoar says:

      Keras pun relatif, saya bilang keras belom tentu keras buat anda ataupun sebaliknya. Tapi kalo misalnya memang kayak yang dulu, kayaknya itu kurang banyak tu pakenya atau gak rata.

  • michael says:

    Hari ini udh saya coba lg bro,dengan sedikit sisa build up,saya pake kira-kira 1 colek setengah,jatohnya jadi medium – light,apa itu bad batch atau kurang ya?

  • mahesa says:

    Bro,gue butuh saran,kemaren-kemaren rambut gue bergaya pomp dan pake superior,tp setelah cukur rambut 1 minggu yg lalu gaya rambut gue berubah jadi side part aja,terus gue mau mencoba menggunakan superior gue buat side part rambut gue,tp hasil yg gue dapatkan mengecewakan,menurut lo,apa gue harus beralih ke pomade light/medium atau tetep pake superior tp ngurangin dosis colekan nya dan dicampur air?mana yg terbaik bro?,terima kasih sebelomnya :)

  • mahesa says:

    Rambut saya gak kebentuk bro…

    • ivantoar says:

      Maksudnya ga kebetuk? Saya agak kurang nangkep. Apa dia ga bisa ngikutin bentuk kepala (terlalu lurus dan kaku), ato holdnya kurang (jadi bentuknya gak bertahan) ato gimana?

  • mahesa says:

    sorry bro bikin bingung,jd gak ngikutin bentuk kepala dan si side part sampingnya terlalu kaku….

  • mahesa says:

    Oke brooo,thanks saran nya,sukses selalu

  • herdiansyah says:

    mas bro, kalo buat pemula mending pake cockgrease x apa murrays superior?

  • ketexs says:

    Gan.. Po made yg benar benar klimis dan tidak mengembang, pomade A̶̲̥̅̊ρ̥̥​A̶̲̥̅̊ ya.?

    Mohon solusinya :D

  • osvaldo says:

    @ketex coba aja tancho hehehe klimis abisssssssssss , baca dulu tapi reviewnya heheheh :bigsmile:

  • ivan says:

    bro numpang tanya, model rambut gue kan skrg undercut gitu, jadi tiap pake pomade juga disisirnya ke samping ngikutin arah rambut sama di jambul dikit. kalo pake superior ini kuat ga ya buat slick back ke belakang? harus make banyak ya biar bisa tahan ke belakang terus? thankyou broo

    • ivantoar says:

      Entah. Bisa jadi iya bisa kagak. Personal grooming bukan teori pasti. Hasil produk X sama kedua orang yang berbeda sangat mungkin beda hasilnya.

      Cobain aja Superior tapi, itu starting pointnya kebanyakan orang.

  • Benny says:

    Halo mas mau tanya, ada tips ga ya buat situasi kaya gini: jadi misal hari ini pake pomade, tapi abis itu malemnya tidur kalo ga keramas takut bantal kotor atau muka jerawatan(saya sendiri udh jerawatan), nah tapi walaupun keramas kan cuma ilang dikit, sedangkan besoknya mau pergi yang jarus pake pomade lagi. Enaknya gimana ya? Kalo keramas besoknya mau pake pomade lagi, kalo engga di bantal sama muka juga gabaik???

  • jptan says:

    bro ivan, gw nubie pomade dan baru mencoba salah satu produk pomade lokal. hanya saja tidak tahan sama bau nya yg menyengat dan seperti bau aki2 (orang tua), apalagi waktu keringatan. gimana dengan murray superior, apakah bau nya sama jg? ada rekomendasi gk yg bau nya lebih netral spt produk wax gatsby.

  • sam says:

    gan, kalo rambut berdiri pake pomade apa ya gan?

  • Bunvin says:

    Bro mau tanya, kl yg nu nile bro uda pernah coba blm? Kl uda bole d review sdikit hehe. Kl yg superior ane takut terlalu keras buat rambut dan takut jerawatan jg, thanks

  • Arman says:

    kalo keriting, paku superior bisa terlihat lurus gak ya

  • Salomo says:

    Bro gw baru pakai pomade, american pomade original sin. Stlh dipakai shampoan sampai 4x msh tetep lengket, itu bagaimana ya bro?
    Bahan rambut gw tipis, apa pakai american pomade terlalu keras, jd lbh baik ganti tipe pomade yg lain, ada saran bro.?? Thx brother

    • ivantoar says:

      Selamat datang ke dunia pomade. Itulah pomade. Cobain yang holdnya medium aja, atau beli 1 pomade light seperti Murray’s Super Light, gunakan untuk dicampur ke American Pomade mu supaya enggak terlalu keras.

    • osvaldo says:

      tradeaja bro pomadenya sama punya ane, heheh penasaran sama american pomade juga nih, heheh bisa langsun sms aja 0818867785

  • Firman Dwi says:

    Bang tips nya dong make pomade sebanyak itu tapi kok rambutnya ttp bagus aja :D :D

  • Henry says:

    Bro ane mau nanya nih baru mau beli murray superior nah kalo misalkan ane abis pake cuma keramas sampo sekali jd kan msh berbentuk tuh buat besok, nah itu gapapa kan ya? Ga bahaya? Ttp aman kan? Thanks bro

  • bagus says:

    bro.. rambut ane sedikit ikal.. ane nyoba style rambut vintage pendek (kayak rambut ramzi yg skrg), pomade murray varian apa ya yg kira2 cocok ?

  • dedi says:

    bro mau tanya pomade superior saat di pakai tekstur rambut nya keras seperti pemakaian gat**y atau tetap lembut..

  • aditya says:

    Gan, ane kan pake oil based pomade, sebenernya boleh dipakai tiap hari apa nggak? Soalnya kan kalau satu hari 1 kali keramas kan bisa bertahan lebih dari 1 hari berarti, gmana tuh gan? Sama mau nanya kegunaan petroleum sendiri dalam pomade tuh apa ya gan? Makasih gan. Maaf kan pertanyaan nubi kalo tidak berkenan. Makasih gan :)

    • ivantoar says:

      Boleh aja gw udah tiap hari pake pomade 2 tahun dan gak pernah ada masalah apapun. Gw hilangkan total pomade seminggu sekali.

  • aditya says:

    Wah makasih gan pencerahaannya.. Kalo kegunaan petroleum dalam pomade sendiri apa ya gan? Makasih ya gan. :)

  • jordy says:

    bro mau nanya cara menyimpan pomade yang bagus itu dimana ya, baru beli nih broo

  • LaKiiky!!!!!!! says:

    Bro, bisa nggak pake pomade dalam keadaan rambut basah?? Apa bedanya dengan rambut kering? Tq Gann!!

  • arif akim says:

    Bro ane mau pakai murays superiors itu bikin lurus kaga plis jawabanya rambut ane sedikit ikal apa cobain aja dlu ya

  • arif akim says:

    gan pomade agan yang sekarang apa dan misal nya pomade nya blm terlalu ilang pas kita mandi dan mau pakai lagi gapa pa kan

  • Andre says:

    Bro Ivan, Setiap pomade pasti punya plus ama minusnya. Tapi lu banyak review minusnya,. tapi salah satu plusnya yang mencolok dari pomade ini apa ya bro??

    • ivantoar says:

      Kalo emang gak banyak plusnya ngapain di bagus-bagusin? Yang mencolok adalah hold bagus dengan harga murah. Namun itu dulu, sekarang formulanya sudah berubah.

  • arif akim says:

    gan saya udah beli ni pomade tapi kok ga kaku dan keras malah lembut apa pakai nya kurang banyak
    :facepalm:

    • ivantoar says:

      Murray’s Superior keluaran sekarang udah beda formulanya sama yang dulu saat gw review. Akan gw warning reviewnya. Jadi inget!

  • Fathan says:

    Gan rambut ane tipis, lembut, dan banyak yg ngelawan nih, ane cocoknya pake pomade jenis apa ya?

  • ezaa says:

    Gan, gw mau nanya, rambut gw kan berjambul gan, tapi. Jambul nyaa ndk brtdiri tgak gan, soal nya rumbut gw agak ikal sii gan. Ap cocok kalo pakek pomade ini gan?? Terimaksi gan

  • Rafli says:

    Klw kta pke pomade trus kita berkeringat itu menimbulkan jerawat ga?
    Butuh bnget jawabannya
    Tlg dijwb ya

  • Arman says:

    Coba saja berbagai pomade untuk tahu yang mana yang cocok. Nunile sama Superior yang baru sepertinya sudah mirip, bedanya Nunile lebih kuat wangi bedaknya.

  • adrian says:

    malam bro.. gw pengen tanya nih. rambut gw lurus tipis dan jatoh banget. gw ada pomade merknya American Crew Pomade, pomade ini water based dengan tingkat shine yang tinggi tapi holdnya rendah. kalo pemakaiannya di mix sama murray’s superior yang holdnya tinggi dan oil based sama american crew pomade punya gw buat dapetin high hold and high shine bahaya buat rambut gw ga ya kira”? thanks before bro.. :D

  • raditchp says:

    Gan mau tanya, murray’s superior sama cockgrease xx lebih bagus an mana kalo buat outdoor. Thanks

  • Angga put says:

    Om ivan ..saya mau tanya model rambutnya namanya apa ya??..ada tutorialnya gak ya??..kira kira buat rambut yang panjangnya se mata bisa gak?

  • Hans says:

    Bro, gw mau coba pomade merk ini.. Tp kalo menurut pengalaman u, pomade ini tuh lebih ke SILAU ny atau HARD ny..
    Karena gw mau yg gak klimis gitu jatoh ny..
    Thanks..

    • ivantoar says:

      Dia lebih mengarah ke padatnya. Enggak keras banget tapi padat. Kilaunya lumayan

      • danie says:

        Omm numpang tanya, rambut saya kan lurus dan lemah atau tidak keras rambut saya, saya cari pomade yg keras untuk rambut agar enak ditata, pomade yg omm maksud itu cocok atau engga buat saya?

      • ivantoar says:

        Coba yang Murrays Superior dulu. Kalo kurang keras juga baru coba Murrays Xtra Heavy.

  • arya der says:

    Iya gan ini pomade terbaik saya aja pakai product ini mulai dari tahun 2009 dan saya merasa nyaman-nyaman aja tidak ada masalah sedikit pun pada rambut saya. Superior emang TOP BANGET dehhh (y)

  • indra says:

    gan apa bener pomade murray ini salah satu bahan bakunya dari minyak babi? ( dapet info dari google )

  • Davint Rose says:

    Saya nambahin dikit mas ivan, Untuk rambut lurus rapi pake pomade SUPER LIGHT, untuk rambut ikal pake MEDIUM HOLD untuk rambut keriting pake Heavy hold, yg nggak mau pake pomade oilbased/ bahan dasar minyak, bisa pake water based/ bahan dasar air, contoh pomade berbahan dasar air SUAVECITO, EDGE WAX

  • Bro ivan…ane pen beli superior..mohon saran dong..kalo abis pake pomade (khususnya superior) kan biasanya pomadenya kalo udh kelamaan di kepala bakalan ilang2 gitu kan ya….itu bisa membuat kerusakan rambut gasih? Mohon di reply sok atuh :awesome:

Leave a Reply to endu Cancel reply